JACQUES DERRIDA: ARCHIVO Y DES-ARCHIVACIÓN. UNA "INTENCIÓN" POLÍTICA - Agüero Águila, Javier (ENDOXA, 2023)
Resumen. Este artículo profundiza en la categoría filosófica de “archivo”[1], proponiéndola como un vector relevante en el análisis filosófico y político contemporáneo. Esto, fundamentalmente, a partir del trabajo de Jacques Derrida y al tratamiento que adquiere esta cuestión en el psicoanálisis, asumiendo que es desde las lecturas de Freud que Derrida le atribuye al archivo injerencia en el ámbito filosófico y político. [1] Ponemos comillas por única vez para establecer una diferencia respecto del significado que viene del uso del vocablo archivo en el lenguaje ordinario. En adelante se asume un significado técnico que se explicará en el cuerpo del artículo.