EL PROGRESO MORAL DEL ESPACIO VIRTUAL: DEL OTRO SIGNIFICANTE AL OTRO GENERALIZADO - Alarcón González, Jose Felipe (ENDOXA, 2023)
El uso del espacio virtual invita a una reflexión ética sobre su impacto moral. Sociólogos, psicólogos y filósofos son incapaces acordar sus implicaciones éticas. El presente artículo examina el espacio virtual a través de la teoría de La Construcción Social de la Realidad de Peter L. Berger y Thomas Luckmann, que sostiene que el otro significante conforma el carácter del individuo. Se argumenta que el ciberespacio produce un progreso moral. Por un lado, la multiplicidad de otros significantes representa un obstáculo en la socialización del individuo. Por otro y más importante, los otros significantes constituyen nuevas verdades que favorecen un nuevo orden moral. Este resultado se explica mediante el concepto de otro generalizado originario del filósofo George H. Mead. En conclusión, se propone que el espacio virtual conforma el carácter moral del individuo de forma positiva.