Los conceptos de herencia y de variación hereditaria - Caponi, Gustavo (ENDOXA, 2020)
La idea de herencia extendida se ha transformado en un leitmotiv de lo que se ha dado en llamar ‘síntesis extendida’. Dicha idea, entretanto, lleva a ignorar una de las marcas distintivas de lo que clásicamente se ha entendido por transmisión hereditaria: su estrecha asociación con el proceso de reproducción. Sin considerar tal asociación, la noción de herencia, más que ampliarse, de hecho se disuelve; y aceptar esa disolución acarrearía demasiadas dificultades para el discurso de las ciencias biológicas. Una de esas dificultades tiene que ver con el concepto de variación hereditaria. Con la disolución de la noción de herencia, ese concepto también se disolvería; y, sin éste, la Teoría de la Selección Natural no puede articularse. Pero, no habiendo motivos valederos para aceptar semejante costo teórico, aquí quiero mostrar que ambos conceptos, el de herencia y el de variación hereditaria, pueden y deben ser elucidados sin aceptar la idea de herencia ampliada.