Maternidad y división sexual del trabajo en "República" y "Leyes" - Sonna, Valeria (ENDOXA, 2022)
El supuesto feminismo de República se ha discutido profusamente. Hay quienes ven en Platón un feminista avant la lettre; quienes descartan esta posibilidad, pero reconocen la propuesta de República como un gesto importante; y quienes descartan toda posibilidad de encontrar un rasgo feminista en Platón, así como en el diálogo. Partiendo de la idea de que el control de la reproducción y la sexualidad de las mujeres es por excelencia el lugar de dominación masculina, propongo problematizar el hecho de que, en República, el acceso de las mujeres a la administración de la pólis se basa en la disolución del vínculo entre la madre y sus hijos. Argumentaré que, bajo esta luz, la ciudad ideal de Leyes es un texto más interesante para abordar la problemática de las mujeres debido al aporte de su perspectiva sobre el derecho materno.