El pensamiento musical de Alfred Schutz en el período bergsoniano (1924-1928) - López Villalba, Jacobo (ENDOXA, 2022)
El presente trabajo estudia el pensamiento musical de Alfred Schutz durante el denominado período bergsoniano que abarca los años 1924 a 1928. Partiendo de la teoría de las formas de vida como estratos de la conciencia profundizaremos en el concepto bergsoniano de durée en el ámbito musical y seguiremos las reflexiones de Schutz sobre la combinación de palabra, música, gesto y acción en la ópera, así como de las dos diferentes maneras de abordar la esencia de la ópera, esto es, la presentación e interpretación de la relación Tú delante del espectador, en la obra de Mozart y Wagner.