Tradiciones éticas en torno al marketing y la ludificación: algunos apuntes críticos - Marco Perles, Ginés Santiago; Moya Rozalén, Silvia (ENDOXA, 2022)
Ética, ludificación y marketing han constituido tres realidades cuyo desarrollo ha transcurrido separadamente hasta bien avanzado el siglo XX, momento en el que asistimos a una eclosión de las mismas. Recientemente surgen estudios que se proponen indagar si la ludificación y el marketing poseen un sustrato ético, a partir de los cuales, en este trabajo profundizamos en la repercusión moral que tiene la interrelación entre ludificación y marketing expresada a lo largo de tres tradiciones éticas de amplia trayectoria (utilitarismo, deontologismo y ética de la virtud), como es puesto de manifiesto por la literatura especializada.