Transfiguración del sufrimiento en el pensamiento de E.M. Cioran - de las Heras Notario, Juan María (ENDOXA, 2021)
En el presente trabajo vamos a otear el paisaje de la fatalidad que, sin duda, representan los escritos de Cioran, con el objetivo de analizar si es posible una solución aﬁrmativa, al estilo de la música y el arte en Schopenhauer o el vitalismo de Simmel, a la esencia problemática de la existencia humana, lo que signiﬁca tratar de dilucidar acerca de si es posible la liberación del sufrimiento en el sujeto o, en caso de no serlo, ver en qué medida podemos mitigar el dolor adoptando otro tipo de ﬁlosofías de orden terapéutico (epicureísmo, ﬁlosofías orientales, etc.) frente a otro tipo de ﬁlo-sofías de carácter pesimista que abogan por la negación de la vida como es el caso de la ﬁlosofía de la redención de Mainländer.