La concepción del cuerpo en Marx y el principio de necesidad: Consideraciones sobre vulnerabilidad y justicia - Aparicio Payá, Manuel (ENDOXA, 2021)
En la primera parte de este trabajo analizo los rasgos que definen el paradigma del cuerpo desarrollado por Marx. Señalo también algunas reflexiones contemporáneas sobre el cuerpo que pueden ser entendidas en relación con dicho paradigma. En una segunda parte, analizo su caracterización económica del cuerpo a partir de la idea de necesidad, argumentando que en Marx se da una concepción normativa del cuerpo y estableciendo una relación con el principio de necesidad. Finalmente, me centro en algunas aportaciones de teóricos actuales de la justicia que han reflexionado sobre la aplicación del principio de necesidad en el ámbito de la asistencia y el cuidado del cuerpo.