El desagrado en la estética de lo cotidiano - Godoy Domínguez, María Jesús (ENDOXA, 2021)
En el horizonte actualmente expansivo de la disciplina estética, el objetivo de este trabajo es aproximar dos realidades estéticas tradicionalmente desatendidas, como son las emociones negativas, por un lado, despreciadas por la estética moderna en tanto no placenteras, y la estética de lo cotidiano, por otro, ignorada igualmente por centrarse en los objetos utilitarios y las experiencias de tipo práctico. El fin en realidad es doble, porque no sólo se trata de rescatar estos dos ámbitos para la reflexión estética, sino de entrecruzarlos para ver el tratamiento que reciben los afectos negativos en el marco de la estética de lo cotidiano, si tienen acogida en ella o no. Para ello, abordaremos algunos de los teóricos más destacados de este reciente ámbito estético para comprobar en qué medida han podido superar los viejos prejuicios contra el displacer.