X. Zubiri frente a la noción de valor de M. Scheler - Fernández Beites, María Pilar (ENDOXA, 2021)
Este ensayo analiza la crítica que hace Xavier Zubiri, en sus lecciones Sobre el sentimiento y la volición, a la noción de valor propuesta en la fenomenología de Max Scheler. Su objetivo final es acercar las posiciones de ambos filósofos, mostrando que la teoría del bien que propone Zubiri en dichas lecciones no maduras sólo adquiere todo su sentido si se entiende desde la noción fenomenológica de valor. Pero para ello hay que lograr introducir la noción de valor en la filosofía madura de Zubiri, de modo que el valor se dé en una peculiar “aprehensión primordial”.