La comunidad como don: : Una conversación (im)posible entre Nancy y Derrida - Benavides Franco, Tulio Alexander (ENDOXA, 2021)
A partir de la aporética de la donación que plantea Derrida, se puede afirmar que la noción de comunidad en Nancy - el ser-con -, que se manifiesta como una patencia de la relación con los otros, estaría atravesada por una latencia de la donación, a la que los seres singulares se verían irremediablemente abocados. Se plantea que, en esa exposición y comparecencia, en esa existencia fuera de sí (éxtasis) que le acaece a la singularidad y que es la forma misma como Nancy piensa la comunidad, tendría lugar ya desde siempre el acontecer de una donación “aneconómica”, que no contempla la posibilidad de la restitución o el contra-don, y que, en la medida en que no aparece como don ni para el donador ni para el donatario, se trataría de una donación imposible pero que, sin embargo, estaría siempre sucediendo.