Hacia una objetividad científica abierta: una reflexión desde la concepción epistemológica de Evandro Agazzi - Bolaños Vivas, Robert Fernando; Carvajal Godoy, Johman (ENDOXA, 2019)
Ante las distintas maneras de entender la objetividad científica, con prevalencia del sentido empirista, que propugna una discriminación sobre la cientificidad de las distintas áreas del conocimiento, Evandro Agazzi, con su realismo científico y su concepción epistemológica abierta, configura un concepto de objetividad adecuado para todo quehacer científico y académico. Con su distinción entre objetividad en sentido débil y fuerte, Agazzi sostiene que estas formas de entender la objetividad pueden incluir y armonizar los variados horizontes epistemológicos desde los cuales es posible hacer ciencia.