Los infiernos de lo abstracto (Kafka en Zambrano) - Trueba Mira, Virginia (ENDOXA, 2018)
Este trabajo analiza los textos que María Zambrano escribió sobre Frank Kafka atendiendo a las tres dimensiones que, a juicio de la pensadora, merecen destacarse de la obra del novelista: la narrativa, la histórica y, especialmente, la testimonial. En este último sentido, Zambrano ve desplegada en Kafka una crítica radical al pensamiento moderno y, en concreto, a la conciencia cartesiana, cuya materialización (monstruosa e irrepresentable) encarnarían a su juicio los diversos personajes del novelista. El concepto de vida larvaria y de vida larvada que Zambrano desarrolla en relación a esta última cuestión constituyen el centro de sus análisis, de los que se desprende, a su vez, un diagnóstico pesimista (Zambrano habla en términos de infierno) del mundo contemporáneo.