Diderot, apologista de Séneca: ¿un proyecto fallido? - Ratto, Gustavo Adrián (ENDOXA, 2018)
El objetivo del artículo es demostrar que la ambivalente interpretación que Diderot realiza de la figura de Séneca pone en peligro el propósito que persigue en uno de sus últimos trabajos, el Essai sur Sénèque le philosophe, sur ses écrits et sur les règnes de Claude et de Néron, publicado en 1778 y reeditado en 1782. En las primeras páginas del texto el filósofo francés se propone defender la imagen de Séneca frente a sus críticos antiguos y modernos. Diderot, sin embargo, se encuentra a lo largo del texto con una serie de obstáculos que parecen poner en riesgo su empresa. El escrito, por otra parte, arroja algunas luces sobre el vínculo entre historia y filosofía en la obra del editor de la Encyclopédie.