Jung y la sabiduría oriental - Sánchez Meca, Diego (ENDOXA, 2018)
El desarrollo de este trabajo se centra en el estudio de la Segunda Parte del volumen II de las Obras Completas de Jung, que lleva por título “Acerca de la psicología de la religión occidental y de la religión oriental”, publicado en su traducción castellana en 2008. En este volumen, se recogen seis interesantes estudios de Jung sobre algunos textos y tradiciones de la India y de China, que representan un ejemplo excepcional del encuentro de un occidental con las sabidurías de Oriente. En concreto, la lectura de textos orientales le ofrece a Jung el apoyo de tradiciones milenarias, de doctrinas muy sutiles y elaboradas, y de métodos privilegiados de toma de conciencia con los que miles y miles de individuos han intentado, a lo largo de los siglos, alcanzar un cada vez mayor conocimiento de sí y estados de superación cada vez más altos de sus limitaciones materiales y ordinarias, en contraste con los diferentes métodos psicológicos, psicoanalíticos y espirituales que han sido propios de la tradición occidental. [1] Cfr. Jung, C.G., Acerca de la Psicología de la religión occidental y de la religión oriental: Obras Completas II, Madrid, Trotta, 2008, Segunda parte.