Fenomenología de los universales - Alvarado, José Tomás (ENDOXA, 2019)
Resumen: Husserl propone dos descripciones fenomenológicas diferentes de los universales: la primera en Investigaciones lógicas y la segunda en Experiencia y juicio. En este trabajo se presentan y discuten estas dos descripciones fenomenológicas. Resulta que la perspectiva de Experiencia y juicio parece tener que ver con un acceso hermenéutico a los universales, mediado por un lenguaje y una tradición cultural, mientras que la perspectiva de Investigaciones lógicas parece estar centrada en un fenómeno pre-lingüístico más originario. Este segundo fenómeno de los universales parece ser más fundamental. En ambas perspectivas, sin embargo, los universales son dados en nuestras experiencias ordinarias. Entonces, uno debería aceptar universales en principio –dada la evidencia fenomenológica– a menos que otras razones de orden teórico recomienden lo contrario.