El conocimiento creador en el pensamiento educativo de María Zambrano - Pérez Mejuto, Elena (ENDOXA, 2019)
El hallazgo zambraniano de la razón poética no solo descubre la escisión de la poesía en la razón ni la imposibilidad de un método universal que las articule nuevamente, sino que revela también esa ruptura en el ámbito educativo así como posibles caminos de reencuentro entre ambas. Es necesaria una educación que se haga cargo de la vida, que no la deje al margen, que no la anule frente a lo establecido, las dinámicas del mercado o los poderes imperantes. Una educación que, a través de la metáfora y la poesía –lo literario como mediador del sentir–, conceda voz a esa parte sumergida del ser.