El pensamiento musical pitagórico, platónico y aristoxénico de Arístides Quintiliano. Parte II: Fundamentos aristoxénicos. Conciliación de los fundamentos pitagórico-platónicos - Diago Jiménez, José María (ENDOXA, 2018)
Este artículo constituye la segunda parte de un estudio formado por dos artículos en el que se desglosa y analiza pormenorizadamente el pensamiento musical de Arístides Quintiliano, autor de uno de los principales tratados musicales de la Antigüedad. A través de dicho estudio se analizan cuáles son las influencias y orientaciones filosóficas en cada uno de los puntos clave de su obra, demostrando cómo su estética se articula principalmente sobre las influencias pitagóricas, platónicas y aristoxénicas, corrientes aparentemente contradictorias.