Código técnico y Situación hermenéutica - Mascaró, Luciano (ENDOXA, 2017)
El presente trabajo se propone estudiar la obra de Andrew Feenberg «Transforming Technology» para mostrar que la allí desarrollada presentación de Heidegger como representante de la así llamada «Teoría sustantiva de la tecnología” responde a la preferente consideración de las obras posteriores a la «Kehre» de los años ’30. En contraste, consideramos que la filosofía del primer período del pensar de Heidegger posee numerosos puntos de contacto con la posición propuesta por Feenberg, la así llamada «Teoría crítica de la tecnología». En esta línea, nos ocuparemos de hacer explícita una de las posibles articulaciones: propondremos que en la noción de «Código técnico» de Andrew Feenberg puede encontrarse una fuerte resonancia de la idea de mundo de Heidegger; por esta vía buscamos rescatar la figura del autor alemán como la de un defensor, o al menos, un antecedente de la teoría crítica de la tecnología