El internamiento de los colonos alemanes del Camerún en la Guinea Española (1915-1919) - González Calleja, Eduardo (ENDOXA, 2016)
El territorio español que sufrió más de cerca los avatares de la guerra naval y terrestre y las tensiones diplomáticas derivadas de la Primera Guerra mundial fueron las posesiones de Guinea. El artículo relata los esfuerzos de las autoridades — especialmente el gobernador general Ángel Barrera Luyando— por salvaguardar la integridad territorial de la colonia, evitando las incursiones de uno y otro bando, y los problemas planteados por los miles de alemanes y nativos que buscaron refugio en Guinea y luego en la Península tras la ocupación aliada del Camerún a inicios de 1916.