El proyecto con agentes nativos de la misión jamaicana en Fernando Póo: su herencia colonial - Castillo Rodríguez, Susana (ENDOXA, 2016)
La obra de teatro de Philip. J. Fisher The Island Heritage. Episodes from the Missionary History of Fernando Poo, West Africa. A Play for Young People (1926) ha permanecido incógnita en los estudios sobre Guinea Ecuatorial. Su importancia reside, según argumentamos en este artículo, no solo en este hecho sino en lo que nos revela sobre el establecimiento de la Misión de la Sociedad Baptista Jamaicana en Fernando Póo entre 1842 y 1845. Retomando los análisis de Bela Vassady (1979) y Dekar (2001), en este artículo se discutirá el papel de los “agentes nativos” jamaicanos en el proyecto misionero baptista y sus consecuencias para la expansión colonial británica al interior del continente africano.