Contra la arrogancia de Critias: ¿Parménides detrás del Cármides? - Bossi López, Beatriz (ENDOXA, 2017)
Resumen: En este trabajo me propongo mostrar que toda la argumentación del diálogo que Sócrates desarrolla tiene por objetivo refutar la definición de moderación de Critias como ‘ciencia de todas las ciencias y de sí misma’ a fin de minar su arrogancia para que comprenda que no puede enseñar lo que es la moderación a su discípulo Cármides, porque carece de ella. Así, como resultado del proceso, se pone de manifiesto que la moderación no consiste en otra cosa que en la consciencia de los propios límites. Al final del diálogo, los interlocutores de Sócrates acaban en aporía pero de algún modo son redimidos en cuanto alcanzan, siquiera intencionalmente, esta consciencia de sí mismos.