Quantum actionis segundo Planck: entre os constantes e as variáveis da Mecánica Quântica - Ramiro Délio, Borges de Meneses (ENDOXA, 2010)
O quantum actionis é a constante,descoberta por M.Planck,mais marcante e com maior significado,em toda a física, dado que permitiu estabelecer a ligação entre o microcosmos e o macro,de forma métrica. Quer aMecânica Quântica, quer a Astrofísica Moderna dependem desta constante fundamental da natureza física. Se são muitas as implicações desta constante no mundo da Física Quântica,não menos serão fenomenologicamente na nossa vida diária. Sta constante trouxe- se uma nova forma holística de ver o mundo e as suas estruturas. É, de longe,a constante que mais marca o sentido epistemológico e ontológico, para as ciências da natureza.