Cuerpo y verdad en el joven Nietzsche: apuntes sobre la problemática gnoseológica en Sobre verdad y mentira en sentido extramoral - Lavernia, Kilian (ENDOXA, 2017)
La investigación reconstruye dos momentos formativos del joven Nietzsche que ilustran la continuidad de sus preocupaciones gnoseológicas y que desembocan, reelaboradas creativamente, en el escrito Sobre verdad y mentira en sentido extramoral (1873). Por un lado, sus escritos de la época universitaria de Leipzig (1865-1869), en los que se articula ya una confrontación con las teorías del conocimiento de Schopenhauer y Kant; por el otro, sus trabajos y lecturas preparatorios de 1872/73. Lejos del estereotipo que hace de su obra de juventud una época romántica, nuestra propuesta hermenéutica defiende la imagen compleja y ambigua de una atípica formación filosófica, cuyo valor radica en reevaluar algunas líneas de fuerza que no sólo dan unidad y sentido a su obra juvenil, sino que enlacen directamente con preocupaciones centrales de su pensamiento de madurez, tales como la crítica a la metafísica occidental o las reflexiones sobre el cuerpo y la vida.