La educación como fundamento del (mejor) régimen político en Aristóteles - Suñol, Viviana (ENDOXA, 2015)
Tradicionalmente se le otorgó a Aristóteles un lugar secundario en la historia de la educación griega clásica. [..] aún hoy parece no reconocerse de manera suficiente la importancia que este tema tiene en su pensamiento (con Destrée 2013). La educación es la piedra fundamental de la ciencia (ético)-política aristotélica, pues a partir de ella se construye y se sostiene no solo el régimen ideal, sino todo régimen político (Política VIII 1), a la vez que resulta indispensable para que el hombre complete su naturaleza (Pol. VII 17 1337a1-3). El propósito del presente trabajo es mostrar que a pesar del carácter inconcluso de su tratamiento del tema, Aristóteles nos ofrece en Pol. VII 13-17 y VIII 1-2 elementos suficientes para reconocer la relevancia filosófica de la educación e identificar los aspectos más salientes de su teoría educacional.