Los nuevos escenarios rurales: de la agricultura a la multifuncionalidad - Aguilar Criado, Encarnación (ENDOXA, 2014)
Este texto analiza los principales elementos de transformación de la sociedad rural europea como consecuencia de los efectos de la modernización agrícola de mediados del siglo XX. Los principios que actualmente caracterizan a la nueva ruralidad fueron construidos a partir de ellos. El argumento central de este texto es que los cambios operados en la sociedad rural deben relacionarse con el contexto macroeconómico y social en el que está inmersa, rompiendo por tanto con la clásica dicotomía rural-urbano. De la misma forma, la transformación de esta realidad social aparece vinculada con los paradigmas científicos desde los que se ha estudiado. La evolución de la sociedad rural ha tenido una fuerte incidencia en la trayectoria seguida por los Estudios Rurales, cuyos principales fundamentos son igualmente analizados.