Superficies que engañan: dos experiencias - Münzel, Mark (ENDOXA, 2014)
Se comparan dos experiencias de trabajo de campo que a primera vista parecen muy diferentes: Por un lado, una sociedad tradicionalista que defiende su cultura y no da mucha importancia al antropólogo. Por otro lado, una comunidad dependiente de comerciantes no indígenas y que considera al antropólogo como otro invasor representante de la sociedad nacional poderosa con el que hay que colaborar. En los dos casos, el antropólogo al final debe admitir que no había comprendido muy bien la situación: debajo de las diferencias, descubre paralelos. La sociedad indígena a primera vista destruida y dependiente, a segunda vista se mantiene muy fuerte. Y es una esencia del trabajo antropológico: comprender lo aparente y lo oculto en la medida en que la sociedad a la que se visita quieran bien dejarnos comprender.