Exempla y crítica política en Roma: el Mecenas de Séneca - Martínez Fernández, Iker (ENDOXA, 2015)
Los exempla cumplen en el pensamiento romano una importante función como modelos de comportamiento para los jóvenes. Algunos de ellos adquieren una gran complejidad por los elementos que incorpora su construcción. Es el caso del Mecenas de las Epistolae Morales ad Lucilium, en el que confluyen ideas sobre la retórica, rasgos de construcción de género y apreciaciones de tipo estético y moral dirigidas a la configuración de un modelo de hombre público para el pueblo romano.