De la "violencia" (de género) a las "cifras de la violencia": una cuestión política - Osborne, Raquel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2008)
Desde finales de los años noventa del pasado siglo, cuando en España se tomó conciencia sobre la gravedad del fenómeno de la violencia de género, las Administraciones Públicas, empujadas por el feminismo, han ido afinando las herramientas conceptuales y estadísticas a fin de lograr la contabilidad imprescindible para la intervención pública. A partir de lo que se incluya bajo esta rúbrica se ha de distinguir entre «la violencia de género» y «las cifras de la violencia »: entre la definición «abstracta» de la violencia y las cifras median los «indicadores» de qué se considera violencia, y ello depende en buena parte, en primer lugar, de la toma de conciencia del problema y, en segundo lugar, de los diversos intereses en liza; en definitiva, es una cuestión política. En el presente artículo analizaremos las razones de sucesivas ampliaciones de las cifras de la violencia y revisaremos críticamente algunas de las transformaciones conceptuales que las han acompañado. From the end of the last century Spain became conscious of the seriousness of gender violence. Thereafter and under the influence of feminism, the Establishment set conceptual and statistical tools to reach the necessary accounting to undertake public policies. According to what is included in the definition of violence it might be necessary to distinguish between «violence» and the «violence data»: in between we find the «indicators» of what is meant by violence. This depends, on the one hand, of the consciousness of the problem; on the other hand, of the different interests involved. In sum, it is a political issue. In this article we will analyse the reasons behind the constant broadening of violence data. We will also revisit with a critical vision some of the conceptual changes which have taken place.