El "nacionalismo metodológico" como obstáculo en la investigación sociológica sobre migraciones internacionales - Llopis Goig, Ramón (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2007)
La globalización ha evidenciado la necesidad de cuestionar el ‘nacionalismo metodológico’ como presupuesto fundamental de la primera modernidad. Este cuestionamiento rompe la asunción de que los contornos de la sociedad coinciden con los del estado- nación, y supone un desafío epistemológico para la sociología, que desde su nacimiento adoptó un esquema de clasificación del espacio social que podría denominarse isomorfismo estado-sociedad. En este artículo realizamos una reflexión sobre los desafíos epistemológicos y metodológicos que las migraciones internacionales suponen para la sociología y las prácticas de investigación social mayoritarias, que generalmente arrastran inercias y presupuestos epistemológicos anclados en las características de las sociedades de la primera modernidad. Globalization has evidenced the necessity to question the ‘methodological nationalism’ as fundamental assumption of the first modernity. This question breaks the assumption that the contours of the society coincide with those of the nation-state, and it supposes an epistemological challenge for the Sociology that adopted an outline of classification of the social space that could be denominated, from its birth, state-society isomorphism. In this paper we carry out some considerations on the epistemological and methodological challenges that the international migrations suppose for the Sociology and the main practices of social empirical research that generally drag inertias and epistemological assumptions anchored in the features of the societies of the first modernity.