La brecha digital: ¿una consecuencia más de las desigualdades sociales? Un análisis de caso para Andalucía - Robles, José Manuel; Molina, Oscar (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2007)
Con la aparición de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) han surgido nuevas formas de desigualdad social. Este es el caso de la brecha digital, la cual hace referencia al desigual acceso a las tecnologías entre diversos grupos sociales por causa, entre otras razones, de su lugar de residencia, su edad o su nivel educativo. Sin embargo, pese al importante aumento de los estudios sobre este fenómeno social, aún desconocemos importantes aspectos de la brecha digital. En este trabajo pretendemos colaborar en el esclarecimiento de algunos de estos aspectos mostrando la importante relación existente entre la brecha digital y las diferencias sociales que caracterizan un determinado territorio. Nos centraremos en el caso andaluz para, a partir de un modelo metodológico estadístico diseñado específicamente para este propósito, defender que las diferencias en el uso de Internet entre unos territorios y otros son plenamente explicables apelando a la desigual distribución social existente entre dichos territorios. Esto nos permitirá concluir, con autores como Van Dijk (2002), que la reducción de la brecha digital está supeditada a la disminución de las diferencias sociales. The appearance of the Information and Communication Technologies has generated new forms of inequality. This is the case of the digital divide, which refers to the unequal access to the technologies by different social groups due to, among other reasons, their place of residence, their age, or their educational level. However, despite of the growth of the number of studies about this social phenomenon, we are still unaware of important aspects of the digital divide. In this paper we try to contribute to the explanation of some of these aspects showing the relationship between the digital divide and the social differences that characterizes some territory. From a statistical model, specifically designed for this purpose, we will defend that the differences in the use of Internet among different territories can be completely explained resorting to the unequal social distribution among these territories. This will lead us to conclude, with authors like Van Dijk (2002), that the reduction of the digital divide is conditioned to the decrease of social differences.