La investigación cualitativa aplicada al estudio del nacionalismo: el discurso neoespañolista - Béjar Merino, Helena (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2007)
El siguiente artículo es parte de una investigación cualitativa de diecisiete grupos sobre «Nacionalismo y sentido de pertenencia: nacionalismo español, catalán y vasco». Se analiza aquí lo que llamo discurso neoespañolista, caracterizado por establecer una crítica del nacionalismo tanto en su versión españolista como en la de las naciones sin Estado y la apertura a un discurso cívico-republicano. Dicho discurso reivindica la noción de ciudadanía frente a la de pertenencia, propia del lenguaje político nacionalista. El artículo se aproxima, en primer lugar, a la concepción que los participantes en cinco grupos de discusión ofrecen sobre la comprensión de España como Estado, no como nación, enmarcando dicha concepción a lo largo de las últimas décadas. En segundo lugar se estudian los sentidos que se dan a la identidad española. En tercer y último lugar se analizan las formas de contestación política que se juzgan necesarios frente al progreso del llamado nacionalismo periférico. This article is part of a bigger qualitative research based on seventeen focused groups on «Nationalism and belonging: the cases of Spanish, Catalan and Basque nationalisms». In the following pages I analyse what I call the neo-Spanish nationalist discourse, which is very critical both with stateless nationalism and Spanish nationalism, and which embraces the civic-republican language. The article deals, firstly, with the idea that the members of five focused groups have around Spain not as a nation but a State, underlying the notion of citizenship against that of belonging. Secondly, I study the different meanings of Spanish national identity throughout the last three decades, i.e., from the so-called Transition up to the present. Thirdly, I tackle the citizen reactions against the claims of stateless nationalism, and the politics of accountability.