Los tipos ideales en la práctica: significados, construcciones, aplicaciones - Sánchez de Puerta Trujillo, Fernando (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2006)
El concepto de tipo ideal de Max Weber ha sido utilizado de forma implícita y explícita por numerosos autores antes y después de que su proponente lo enunciara y desarrollara a principios del siglo veinte. Sin embargo, poco ha sido escrito sobre la manera de elaborar una tipología ideal, ni sobre el modo en que ésta puede ser utilizada. En este artículo se abordan esas cuestiones. Después de recurrir a Weber para conocer la esencia del concepto y sus implicaciones, tal como aparecen en su obra, se ofrecen dos apartados en los que se presentan cuatro procedimientos posibles para la construcción de tipos ideales, denominados de forma resumida: abstracción simple, revisión histórica, lógica dialéctica y tendencia social, así como tres clases de aplicaciones prácticas: la del entendimiento común a la hora de abordar un concepto, la de la comparación de una realidad con uno o varios tipos ideales para la obtención de conclusiones y la de formular hipótesis. De esta última se consideran tres opciones: formular hipótesis sobre un tipo y las relaciones internas de sus características, hacerlo sobre la relación entre dos tipos ideales y elaborar hipótesis sobre la evolución de un tipo ideal a partir de una tendencia social. The ideal types in the practice: meanings, constructions, applications Max Weber’s concept of ideal type has been used both in implicit and explicit ways by numerous authors, before and after it was proposed and developed by him from the beginning of the 20th century. However, there is not much written neither about how an ideal typology can be built nor the way it can be used. In this article these questions are approached. After referring to Weber in order to know the essence of the concept and its implications as they appear in his work, there are two sections in which four possible procedures to elaborate ideal types are presented,which can be called, in short, simple abstraction, historical revision, logical dialectics and social trend, as well as three different kinds of practical applications:that of common understanding when approaching to a concept, that of comparing a reality to one or several deal types for obtaining conclusions and that of formulating hypothesis. We consider three options from the last one: formulating hypothesis about one type and its features internal relations, about the relationship between two ideal types and, finally, about the evolution of an ideal type from a social trend.