Manifestómetro: recuento de multitudes y significados de la movilización - Adell Argilés, Ramón (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2005)
Los indicadores clásicos de democracia-formal (voto, afiliación partidista, cultura política, etc.) han ignorado tradicionalmente la emergencia de otros fenómenos participativos -menos decisivos y "convencionales"- de la práctica democrática cotidiana, como es el llamado "poder de la calle". En este artículo se intenta profundizar en la interpretación del indicador "movilización ciudadana" y sus dinámicas expresivas y simbólicas. La "guerra de cifras" que se produce tras cada actomultitudinario o la mítica "cifra del millón" en actos de masiva movilización ciudadana nos muestran la manipulación y desinformación existente entorno a las dimensiones reales del conflicto o su posible representatividad y las profundas divergencias entre cifras oficiales, las de los organizadores y las de las agencias de información. La falta de observadores independientes (y por tanto de recuentos objetivos de grupos, masas o multitudes) nos indica la necesidad de establecer parámetros objetivos para analizar los fenómenos de acción colectiva y movilización. Pero sería ingenuo creer que las masas son sólo una suma de individuos más o menos cuantificables, o que responden por igual y mecánicamente en cada convocatoria. No sólo importa el número, sino el "ambiente". Existen importantes elementos cualitativos que no podemos dejar de analizar, ya que inciden también en el resultado de la demanda. Classical indicators of formal democracy (vote, party affiliation, political culture, etc.) have traditionally ignored the emergence of other paticipative phenomena in the everyday democratic practice, like the so-called 'street power'. This paper tries to study in depth the indicator of 'civic mobilization' and its expressive and symbolic dynamics. The manipulation and disinformation around the real dimensions of conflicts and its representativeness is shown by the 'war of numbers' given after demonstrations and the mythical 'figure of one million'. So, we look at the deep divergences between sources (official, organizers and news agencies). The lack of independent observers (and so the lack of objective counts of people) points out the need of create the parameters to analyze these phenomena of collective action. But it would be ingenious to think that masses are only a sum of people who react in the same mechanical way in each call. Not only is the number important but also the 'environment'. There are important qualitative factors that we should analyze, given their impact in the outcome of the demand.