Determinants of legitimization in Europe: an empirical analysis for 21 countries - Domanski, Henryk (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2005)
El análisis sobre las fuentes de la legitimación se basa fundamentalmente en la reflexión teórica. Mi enfoque aquí es evaluar las bases de la legitimación cuantitativamente. Este es un estudio empírico que examina los determinantes de la legitimación subjetiva del gobierno y el sistema social en 21 sociedades europeas. Los datos parten de la primera edición de la Encuesta Social Europea llevada acabo sobre muestras aleatorias en 2002. La legitimación es definida en términos de apoyo al gobierno, la democracia y la política económica del estado dado por los encuestados. Mi análisis trata, primero, de valorar el nivel relativo de legitimación a través de las sociedades analizadas. Segundo, se utiliza un conjunto de indicadores de características sociales y actitudes para establecer algunas reglas universales sobre las condiciones necesarias de la legitimación. Tercero, se intenta revelar los determinantes macroestructurales de las variaciones de legitimación entre países que tienen relación con el desarrollo económico, el sistema político, el grado de corrupción y algunas medidas de estructura social. Finalmente, estos hallazgos se debaten a la luz de las más recientes hipótesis sobre el efecto del estado de bienestar sobre la legitimación y el descenso de la confianza. Analyses on sources of legitimization bear, mostly, on theoretical reflection. My focus here is to assess underpinnings of legitimacy in a quantitative way. This is an empirical study which examines determinants of subjective legitimization of govemment and social system in 21 European societies. Data come from first edition of European Social Survey carried out on national random samples in 2002. Legitimization is defined in terms of support for govemment, democracy, and economic policy of state given by respondents in answering research questions. My analyses aim, first, to assess relative «level» of legitimization throughout analyzed societies. Second, various sets of individual measures of social characteristics and attitudes are employed in order to establish some universal rules of requirements of legitimacy. Third, an attempt is made to disclose macro-structural determinants of the inter-country variation in legitimacy related to economic development, political system, degree of corruption and social structure measures. Finally, these findings are discussed in reference to most recent hypotheses conceming effect on legitimization of the welfare state and decreasing confidence and trust.