El sexismo en las estadísticas de nacimientos. Reflexiones sobre una investigación de Halbwachs en los años 1930 - Brian, Eric; Jaisson, Marie (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2005)
El índice de la razón entre sexos al nacer las investigaciones sobre la población en el siglo xviii, considerado casi constante durante mucho tiempo, conoce hoy un renovado interés que permite observar indirectamente fenómenos de desciminación muy precoces, según el sexo. A lo largo de las investigaciones realiadas durante los años 30 por el sociólogo Maurice Halbwachs (1877-1945), este artículo pone en evidencia una vaiabilidad ente los sexos al nacer a través de una medición rigurosa. Un examen crítico de sus resultados empíricos permite reevaluar los fenómenos que él mismo quiso delimitar. The sex ratio index at birth studied in population researches from the 17* Century and considered as a constant for a long time, has a renewed interest that makes possible to indirectly observe early phenomena of sex discrimination. Through the Maurice Halbwachs' investigations (1877-1945) during the 1930's, this paper shows the variability between sexes at birth through a rigorous measurement. A critical evalution of his empirical results allows us to re-assess the phenomena he wanted to delimítate.