La introducción en Francia de los Métodos de sondeo aleatorio - Armatte, Michel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2004)
Después de contemplar las etapas de la historia de los sondeos desde Laplace a Neyman (1934), nos centramos en analizar como Stoetzel introdujo las encuestas representativas y los sondeos (exactamente en diferentes institutos de estadística (IFOP, SNS, Carrel Foundation) justo antes y durante la II Guerra Mundial. Pero este escrito está dedicado principalmente al último Fierre Thionet que era responsable junto a Raymond Lévy-Bruhl de la introducción del muestreo aleatorio en el recién creado INSEE. En 1946 publica una revisión crítica de los métodos de muestreo en revistas americanas, mientras Lévy-Bruhl estaba visitando la Oficina del Censo y el departamento de estadísticas de trabajo americanos (Boureau of Labour Statistics). En aquel momento trabajaban en el INSEE en el diseño de encuestas representativas sobre presupuestos familiares (1946-48) y empleo (1950-54), y ambos estuvieron implicados en controvorsias con los estadísticos del INED y el IFOP que defendían la selección intencionada. At first, we give an historical view of sampling from Laplace to Neyman (1934), after that, we describe how Stoetzel introduced sampling and pooling (more exactly purposive selection and opinión) in several French Institutos of Statistics as the IFOP, SNS and Carrel Fundation, just before and during World War II. But this paper is principally dedicated to the late Fierre Thionet (1916-2002) who was responsible with Raymond Lévy-Bruhl of the introduction of random sampling at the INSEE. He published in 1946 a critical re view of sampling methods in American Joumals while Lévy-Bruhl was visiting the american Burean of Census and the Boureau of Labour Statistics. Both of them were working at the INSEE on sample surveys on family budgets (1946-48) and employment (1950-54) and they were in volved into some contro verses with the statisticians who defended purposive sampling from the INED and the IFOP institutes.