La metodología biográfica audiovisual: El proyecto "Survivors of the Shoah" - Baer Mieses, Alejandro; Sánchez Pérez, Francisco (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2004)
Este artículo aborda los principales problemas metodológicos del registro y producción de relatos biográficos del Holocausto mediante la técnica de la historia oral videograbada. Se ha tomado como objeto de estudio la experiencia de la Fundación Survivors of the Shoah Visual History, el proyecto creado por el cineasta Steven Spielberg para recoger en vídeo testimonios de supervivientes del Holocausto en todo el mundo. Mediante una aproximación a las propias metodologías del proyecto, se explora de forma sistemática el complejo proceso de la producción audiovisual de testimonios autobiográficos, atendiendo a las múltiples facetas del mismo (organización humana y tecnológica, pautas técnico-metodológicas, fines del proyecto, etc.) que intervienen en la generación de estos relatos. This article discusses the main methodological problems of recording and production of biographical accounts of the Holocaust by the technique of videotaped oral history. It has been taken as a case study the experience of the Foundation Survivors of the Shoah Visual History, the project created by filmmaker Steven Spielberg to gather video testimonies of Holocaust survivors worldwide. Using an approach to project their own methodologies, systematically explores the complex process of audiovisual production of autobiographical testimonies, considering the multiple facets of the same (human and technology organization, technical and methodological guidelines, project purposes, etc. ) involved in the generation of these stories.