Criterios de calidad en la investigación social: la producción de datos sociales - Fernández Esquinas, Manuel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2003)
Cuando se pone en marcha una investigación empírica en el ámbito de la sociología la literatura especializada suele remitir a las fases consistentes en el establecimiento del objeto de estudio, la formulación del problema y el diseño de la investigación, así como a los criterios técnicos para su ejecución. Sin embargo, otros elementos fundamentales que determinan la calidad de los datos que se obtienen tienen que ver con el proceso de trabajo en la generación de dichos datos, que reúne características similares a las de un proceso de producción industrial. En este trabajo se exponen los fundamentos a tener en cuenta en el proceso de producción de datos sociales a partir de las controversias que surgen en la secuencia de la investigación sociológica. Una vez analizados los condicionantes técnicos y organizativos en las fases típicas de una investigación cuantitativa, se realiza una exposición de las estrategias que se pueden aplicar para garantizar la calidad de los datos. Para ello se tienen en cuenta las condiciones de trabajo que subyacen a las tareas concretas en las fases de recogida y procesamiento de los datos y los elementos técnicos, organizativos y tecnológicos que es posible emplear para minimizar las fuentes de error que surgen en dicho proceso. When it launches empirical research in the field of sociology literature usually refers to the phases consisting of the establishment of the object of study, the formulation of the problem and the research design and the technical criteria for execution. However, other fundamental elements that determine the quality of the data obtained have to do with the working process in the generation of such data, which includes features similar to those of an industrial production process. In this paper we describe the basics to consider in the production process of social data from disputes arising in the sequence of sociological research. Following analysis of the technical and organizational conditions in the typical phases of quantitative research, with exposure of the strategies that can be implemented to ensure data quality. This takes into account the working conditions that underlie specific tasks during collection and processing of data and the technical, organizational and technological factors can employ to minimize sources of error that arise in the process.