Ideología, Matemáticas y Ciencias Sociales: V. Pareto, G.Sorel y la ambigüedad en la comparación de las desigualdades - Barbut, Marc (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2003)
Entre 1896 y 1897 se establece una controversia entre V. Pareto y G. Sorel que permite ilustrar la influencia de las posiciones ideológicas en los debates científicos. El artículo hace referencia en concreto, al modo como ambos autores, de ideologías enfrentadas, abordan la cuestión de la distribución de las rentas, así como al problema de la medida de la desigualdad. Después de presentar los planteamientos en los que se apoya V. Pareto para justificar su famosa «ley» de distribución, se expone la crítica de G. Sorel y se abordan las ambigüedades que existen en el tratamiento matemático del problema. El tema no tiene fácil solución y ha continuado provocando debates como el establecido en 1984-85 en la Revista Francesa de Sociología, a propósito de la desigualdad en la educación. En definitiva, Pareto tenía razón, el término disminución aplicado a la desigualdad era, y continúa siendo, ambiguo. Between 1896 and 1897 establishing a dispute between V. Pareto and G. Sorel for illustrating the influence of ideological positions in scientific debates. The article refers specifically to the way both authors competing ideologies, addressed the issue of income distribution and the problem of inequality measure. After presenting the approaches that underpin V. Pareto to justify his famous "law" distribution, presents the critical G. Sorel and addresses the ambiguities in the mathematical treatment of the problem. The issue is not easily solved and has continued to provoke debate as established in 1984-85 in the French journal of Sociology, regarding inequality in education. In short, Pareto was right, the term applied to decrease inequality was, and remains ambiguous.