Formación de la pareja y fecundidad: una simulación con datos de la Comunidad de Madrid - Requena, Miguel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2002)
El presente trabajo establece que la reciente caída de la fecundidad de las mujeres en las sociedades con comportamientos demográficos sudeuropeos se debe en muy buena medida a los problemas relacionados con la formación de matrimonios y parejas; a su vez, las dificultades que rodean el establecimiento de matrimonios y parejas y, por ende, de nuevas unidades familiares, mantienen una estrecha relación con los obstáculos que se han encontrado los jóvenes en su esfuerzo por incorporarse al mundo adulto. Esta interpretación de la caída de los niveles reproductivos en las sociedades sudeuropeas se basa en un ejercicio empírico de descomposición del índice sintético de fecundidad que, realizado por dos métodos diferentes, ilustra de manera muy convincente el viejo argumento demográfico de la conexión causal entre nupcialidad y fecundidad. La evidencia que aporto en este trabajo permite comprobar con un alto grado de certidumbre dicha conexión a partir de los datos de la comunidad madrileña durante los años ochenta y noventa del pasado siglo. This paper states that the recent drop in the fertility of women in societies with Southern European demographic behavior is due in great measure to the problems associated with the formation of marriages and partnerships, in turn, the difficulties surrounding the establishment of marriages and couples and therefore new households, have a close relationship with the obstacles that young people found in its effort to join the adult world. This interpretation of the fall of the reproductive levels in sudeuropeas societies is based on an empirical exercise breakdown fertility rate that, by two different methods, illustrates very convincingly old demographic argument of the causal connection between marriage and fertility. The evidence I provide in this paper to check with a high degree of certainty that connection from the data of the community of Madrid during the eighties and nineties of the past century.