El prestigio ocupacional en “La tienda de ropa más grande de México”. Elementos para la estimación del Capital Social en Uriangato, Guanajuato - García, Alejandro; Martín Maza, Octavio (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2013)
El artículo documenta el proceso de definición de la jerarquía de prestigio en una muestra de ocupaciones, componente necesario de un generador de Posiciones para estimar el Capital social en un contexto local atípico, desde una perspectiva relacional. describe los resultados de un estudio de diseño mixto efectuado para conocer la percepción de prestigio ocupacional en Uriangato, una localidad mexicana altamente especializada en la producción y venta de ropa a través de pequeños negocios. el estudio de caso evidencia una interpretación diferenciada del prestigio ocupacional respecto a los estándares internacionales. las ocupaciones características de la configuración productiva especializada local son en general mejor evaluadas. ser propietario de un negocio de manufactura, comercio o servicios, es una ocupación más reconocida en comparación con otras que, en contextos típicos, poseen mayor prestigio y estatus socioeconómico, como las de abogado, profesor o enfermera. No obstante, la escala obtenida con base en la técnica cualitativa de pile sort, correlaciona fuertemente con dos escalas de prestigio ocupacional internacionalmente estandarizadas, lo que posibilita construir un generador de Posiciones localmente pertinente para realizar mediciones de Capital social que mantengan su comparabilidad con otras realizadas en contextos económicos o culturales diferentes. The article documents the process of defining the prestige hierarchy for a sample of occupations, a required component of a Position generator to estimate social Capital within a local atypical context, from a relational perspective. it describes the results of a mixed-design study conducted to assessing the perceptions of occupational Prestige in Uriangato, a Mexican town highly specialized in producing and selling clothing through small businesses. Through the case study we found a differentiated interpretation of occupational prestige regarding international standards. occupations related to productive specialized local settings, are generally better evaluated. owning a business of manufacturing, trade or services, is a better recognized occupation in comparison with others that, in typical contexts, have greater prestige and socioeconomic status, such as lawyer, teacher or nurse. However, the scale achieved on the basis of the qualitative technique of pile sort, strongly correlates with two internationally standardized scales of occupational Prestige, making it possible to build a locally relevant Position generator to measure social capital, while maintaining comparability to other studies done in different economic or cultural contexts.