Aplicaciones de los métodos mixtos al análisis de las redes personales de la población inmigrada - Bolíbar, Mireia; Martí, Joel; Lozares, Carlos (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2013)
Este artículo muestra los beneficios del uso de métodos mixtos en el análisis de redes sociales. Para ello, en primer lugar, se identifican los diferentes objetivos, diseños y supuestos de dicha combinación metodológica. en segundo lugar, se ejemplifica el potencial de los diseños mixtos presentando una investigación empírica que analiza el impacto y vinculación entre la participación en asociaciones y el proceso de integración de la población inmigrada en Cataluña (visto a través de sus redes sociales). dicha vinculación es especialmente fructífera mediante el uso de métodos mixtos; concretamente, el estudio combina el análisis de las estructuras de las redes personales con sus significados y dinámica, lo que permite explicar los diferentes procesos de asentamiento de la población inmigrada y el papel que juega en ellos la participación en asociaciones. This article shows the benefits of the use of mixed methods in social network analysis. Firstly, it reviews the use of mixed methods in this particular field, indentifying the different objectives and designs used for the combination of methods. secondly, the potential of mixed methods is exemplified through an empirical research that analyzes the impact of participation in associations on personal networks and on the integration process of migrant population in Catalonia, spain. specifically, this study combines the analysis of personal networks structures with its meanings and dynamics, which allows to explain the different migrant’s processes of settlement in the host society, and the role that participation in associations plays on them.