Cuestiones de metodología cualitativa - Castro Nogueira, Luis Alfonso; Castro Nogueira, Miguel Ángel (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2002)
Estas páginas han surgido como respuesta a una necesidad de clarificación epistemológica, teórica y metodológica. Los autores de este artículo trabajan, desde el segundo semestre de 1999, en una investigación empírica cuyo objeto de análisis es la Unidad de Cuidados Intensivos de un gran Hospital del Servicio Público de Salud en Madrid. Esta UCI, como cualquier otra, es un espacio privilegiado en el que convergen aspectos funcionales, físicos, discursivos e imaginarios que hacen de ella un objeto de altísima densidad simbólica. Dicha investigación se aborda, en su fase de campo, desde una perspectiva cualitativa, cuyo diseño ha obligado a los autores a afrontar una revisión de los fundamentos de esta metodología. Estas páginas representan una parte de ese esfuerzo de (auto)clarificación. Concretamente, el artículo afronta un conjunto de temas centrales para la metodología cualitativa tales como la falta de unidad teórica y metodológica, los rasgos específicos de los objetos de investigación característicamente cualitativos y el problema de la representatividad de las conclusiones. En cierto modo, estas páginas presuponen las opiniones vertidas por los autores en su ensayo 'Hacia una correcta comprensión de la metodología cualitativa' (en prensa, Revista POLÍTICA y SOCIEDAD) en el que se afrontaba una clarificación conceptual de esta perspectiva desde los planos ontológico-epistemológico y teórico. These pages have emerged in response to a need for clarification epistemological, theoretical and methodological. The authors of this article work, since the second half of 1999, in an empirical analysis is aimed at the Intensive Care Unit of a large Hospital Public Health Service in Madrid. This UCI, like any other, is a privileged space in which converge functional, physical, and imaginary discourse that make it an object of high symbolic density. Dichainvestigación addressed, phase field, from a qualitative perspective, the design of which has forced the authors to tackle a review of the basics of this methodology. These pages are a part of that effort (self) clarification. Specifically, the article addresses a set of issues central to the qualitative methodology such as the lack of theoretical and methodological unit, the specific features of objects typically qualitative research and the problem of the representativeness of the findings. In a way, these pages assume the opinions expressed by the authors in his essay 'Towards a proper understanding of qualitative methodology' (in press, politics and society magazine) which faced a conceptual clarification of this ontological perspective drawings -epistemological and theoretical.