Tabaco y cambio social: la construcción del tabaquismo como conducta desviada - Rodríguez Díaz, Susana (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2011)
En este artículo se propone un análisis de algunas de las estrategias que se han utilizado para convertir al tan extendido y popular hábito de fumar en una conducta desviada en el contexto de lo que se ha venido en llamar «cruzada antitabaco». Esto abarca tanto la creciente regulación y normalización del mundo del tabaco como la elaboración de un nuevo sistema ideológico, transmitido a través de campañas diseñadas para marcar negativamente a esta sustancia y a los que la consumen. Agruparemos tales estrategias en cinco dimensiones, que nos remiten a distintos ámbitos o niveles de análisis. Así, hablaremos de una patologización en términos médicos, de una segregación espacial, de una estigmatización que obedece a una lógica religiosa, de una criminalización que nos remite al campo de lo bélico, así como de una desviación de la norma que nos remite al terreno de lo social. This article proposes an analysis of some of the strategies that have been used to convert the popular and widespread habit of smoking in deviant behavior. This includes the increasing regulation and normalization of tobacco and the elaboration of a new ideological system, transmitted through campaigns designed to value negatively this product and those who consume it. We will distinguish five dimensions that refer to different areas or levels of analysis. Thus, we will talk of a pathologization in medical terms, of a spatial segregation, of stigmatization that leads to a religious logic, of criminalization which refers to the realm of war, as well as a deviation from the norm which refers to social domain.