Las pobrezas de las juventudes: análisis de las formas elementales de pobreza juvenil en España - Valls Fonayet, Francesc (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2011)
El análisis que se presenta muestra la existencia de distintas formas de vulnerabilidad social distribuidas de forma desigual entre distintas agrupaciones sociales de jóvenes. Esta conclusión se sustenta en una metodología de construcción de grupos sociales juveniles que ha tenido como objetivo romper la homogeneización artificial mediante la cual se constituye habitualmente el concepto juventud. Una juventud que no se entiende aquí simplemente como un conjunto de individuos de una misma cohorte de edad sino como un agregado heterogéneo de agrupaciones de individuos que, en su doble pasaje de inserción al mercado laboral y de emancipación familiar, comparten unas similares condiciones sociales de existencia. Se han detectado siete tipos ideales de agrupaciones sociales juveniles en España: juventud adulta próspera, adolescencia rural, adolescencia desfavorecida, adolescencia urbana acomodada, juventud descalificada, juventud adulta precarizada, y élite juvenil. Finalmente, hemos analizado cómo cada una de estas agrupaciones sociales juveniles presenta una morfología específica de vulnerabilidad. The analysis presented shows the existence of different forms of social vulnerability distributed heterogeneously among different young social groups. This assertion is sustained in a methodology of construction of social juvenile groups whose aim was to break the artificial homogenization usually used for the concept of youth. Youth is not considered here simply as a set of individuals who share the same cohort of age, but as a heterogeneous group of individuals who share similar social conditions of existence in their insertion to the labour market and familiar emancipation. The result has been the detection of seven ideal types of juvenile social groups in Spain: young prosperous adults, rural adolescents, disadvantaged adolescents, wealthy urban teens, disqualified youth, young precarious adults, and juvenile elite. Finally, we have analyzed how each one of these juvenile groups presents a specific morphology of vulnerability.