¿Medir o crear opinión pública a través de encuestas? El caso de Turquía y la UE a través del Eurobarómetro - Ruíz Jiménez, Antonia María (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2011)
Tanto las élites como el público europeo en general asumen que los turcos están lejos de los valores comunes y necesarios para ser parte de la UE. A pesar de la indefinición general de dichos valores, la idea persiste con fuerza en el imaginario colectivo y se pone de manifiesto a través de los datos del Eurobarómetro (EB). Más aún, esta percepción sobre la distancia cultural que separa a turcos y europeos tiene un fuerte impacto negativo sobre el apoyo popular al ingreso de Turquía en la Unión, así como las políticas que las élites de la UE están dispuestas a apoyar. En esta nota de investigación se analiza, por un lado, la calidad de la batería específica de preguntas sobre Turquía que el EB introdujo en 2005, considerando su posible efecto sobre las percepciones negativas acerca de Turquía. Y, por otro lado, se valora la utilización alternativa de una batería de preguntas diferente, introducida en el EB en 2007. En tanto que la batería de 2005 contribuye a crear prejuicios y construir a Turquía como el «Otro» de los europeos, la batería de 2007 muestra que turcos y europeos no son tan diferentes en cuanto a sus sistemas de valores. Both elites and the European public in general assume that the Turks are far from common values ​​and needed to be part of the EU. Despite the overall uncertainty of these values, the idea persists strongly in the collective imagination and is evidenced by the Eurobarometer (EB). Moreover, this perception of cultural distance separating Turks and Europeans have a strong negative impact on public support for Turkey in the Union and the policies of the EU elites are willing to support. This paper discusses research on the one hand, the quality of the specific battery of questions about Turkey that EB introduced in 2005, considering its possible effect on negative perceptions about Turkey. And on the other hand, assesses the alternative use of a battery of different questions, introduced in 2007 in the EB. While 2005 battery contributes to prejudices and build Turkey as the "Other" Europeans, battery 2007 shows that Turks and Europeans are not so different as to their value systems.