El proceso del turismo residencial. Análisis sociopolítico de los discursos públicos desde una perspectiva cualitativa - Mantecón, Alejandro (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2011)
La evolución del turismo residencial ha provocado cambios fundamentales en las regiones mediterráneas. Los estudiosos de este proceso han fijado su atención en los aspectos relacionados con la cultura material y la estructura social. Por eso, son mayoría las investigaciones que hacen hincapié en el análisis de las dinámicas urbanísticas, los perfiles socioeconómicos de los turistas y los protagonistas de los distintos tipos de movilidad residencial, los impactos ecológicos o los cambios en las estructuras demográficas. Reconociendo la necesidad y la importancia de estos trabajos, aquí se propone recuperar el valor central de la cultura no material como factor explicativo. A partir de la teoría política del discurso de E. Laclau, se identifican y analizan las características de las principales posiciones ideológicas que actualmente compiten por conseguir una posición de hegemonía en el sistema turístico-residencial que se articula en las sociedades mediterráneas. El trabajo de campo realizado a través de la aplicación de 37 entrevistas en profundidad y 6 grupos de discusión permite reconocer qué actores sociales se asocian a las posiciones más enconadas y cuál es la lógica de actuación de cada una. The evolution of residential tourism has brought fundamental changes in the Mediterranean regions. Students of this process have focused their attention on aspects of material culture and social structure. So are most investigations that emphasize the analysis of urban dynamics, socio-economic profiles of the tourists and the protagonists of the various types of residential mobility, ecological impacts or changes in demographic structures. Recognizing the need and importance of this work, here is to show the central value of nonmaterial culture as an explanatory factor. From political theory discourse of E. Laclau, identifies and analyzes the characteristics of the main ideological positions that are currently competing for a position of hegemony in the residential tourism system that is built in Mediterranean societies. Fieldwork conducted through the application of 37 interviews and six focus groups can recognize which social actors are associated with the positions most bitter and what is the logic of action of each.