Hinde, Robert A. ¿Por qué persisten los dioses? Una aproximación científica a la religión, Biblioteca Buridán, 2008; Bering, Jesse. The Belief Instinct: The Psychology of Souls, Destiny, and the Meaning of Life. W W Norton & Company, 2011 - Castro, Laureano; Toro, Miguel A. (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2012)
Dos obras que se adentran en el fenómeno religioso desde el punto de vista psicosocial y tomando en consideración el contexto actual.