Jardinería del secreto. Esbozos para unos fundamentos bio-sociológicos del secreto - Gallego Dueñas, Francisco Javier (Empiria. Revista de metodología de ciencias sociales, 2012)
Utilizando el símil de la jardinería en la que la biología y la cultura se entretejen casi como en ninguna actividad humana, pretendemos avanzar algunas cuestiones en las que la perspectiva bio-sociológica puede hacer algunas aportaciones de interés al estudio del secreto. La filogénesis de los comportamientos implicados en el secreto, como la ocultación o el engaño puede ser clarificada desde la biología. La ontogénesis acabaría por señalar cómo, desde la bio-psicología, un humano concreto puede aprender a manejar secretos, así como los posibles beneficios bio-psicosociales de guardar, compartir o romperlos, y el papel del secreto en la lucha por la vida. Quedaría el campo de investigación de posibles impulsos biológicos en el secreto y aquellas cuestiones biológicas sobre las que guardamos secretos los humanos. We have tried to propose several questions in which the bio-sociological perspective can make some interesting contributions on secrecy as same as gardening involves nature and culture. Biology can clarify concepts implied in behaviour phylogeny such as covering or deception. From a bio-psychological point of view, ontogeny would point out how a particular human being can learn secrets management, as well as the possible bio-psychosocial benefits of keeping, sharing or revealing them, and how secret shapes the struggle for life. There is still a lot to investigate on the issue of the possible biological drives over secrets and which biological matters human beings keep secrets about.